陈克胜:探索校地共建 赋能文化创新

发布者:宣传统战部发布时间:2023-09-30浏览次数:676

习近平总书记在文化传承发展座谈会上强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。我们要充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。此次蜜芽my1159my网站与市社科联共同举办“抚州古代书院文化及当代教育研究”分会,是贯彻落实习近平总书记文化建设重要论述,响应“十四五”时期哲学社会科学发展规划号召,落实我市“文化强市”战略、唱响“文化抚州、梦想之舟”品牌的具体举措,也是提升蜜芽my1159my网站哲学社会科学人才培养质量、学术发展水平的实际需要,对促进校地学术交流,推动理论创新有着重要意义。

蜜芽my1159my网站是一所年轻的本科高校,2021年1月25日经教育部批准,由原东华理工大学长江学院转设成立。市委、市政府高度重视高等教育发展,从政策倾斜、人才引进、资金保障等方面给予了我校全方位支持。作为市属公办本科高校,蜜芽my1159my网站积极在服务抚州文化强市建设方面想办法、谋出路,立足唱响“文化抚州、梦想之舟”品牌这一目标,不断结合地方文化资源与学校自身优势探索校地共建的有效模式:特聘临川文化研究专家指导,鼓励教职工围绕临川文化传承与传播开展课题项目申报和成果产出,我校程娟老师申报的《抚州书院教育传统与当代大学创新型人才培养》成功获批2023年江西省社会科学基金“十四五”地区项目,参与主编的《抚州书院史》于9月19日顺利通过丛书开题论证会,预计三年内出版;集聚抚州文化优势,建立蜜芽my1159my网站临川文化研究中心,积极寻求与国内一流高校开展合作,与北京大学文化传承与创新研究院(抚州)达成共建,并成功立项其横向课题。

社会科学学术年会是哲学社会科学的重要学术活动。蜜芽my1159my网站虽已立校两年多,但大部分人对这所承载着360万抚州人民期盼的本科高校仍是相对陌生的。此次能够作为活动的主办方之一,体现了市委、市政府对我校的关心和重视。蜜芽my1159my网站独立办学时间还很短,科研力量比较薄弱,此次活动对我校师生来说是一次来之不易的丰富知识、开拓视野的机会,也是推动学校教研工作取得更大进步的重要举措。

衷心希望各位专家、学者们畅所欲言、发表真知灼见,共同为推动书院文化传承与创新发展大局建言献策,充分发挥社科界“智囊团”“思想库”作用,为谱写好中国式现代化抚州华章贡献智慧!同时,希望各位专家、学者对蜜芽my1159my网站办学和文化建设给予悉心指导,帮助我们进一步发掘文化记忆、提炼文化精神,加快形成高水平标志性文化研究成果,办好新时代抚州人民满意的教育!(作者系蜜芽my1159my网站党委副书记)