张学文:敬畏讲台 润物无声

发布者:宣传统战部发布时间:2023-09-10浏览次数:754

张学文,男,蜜芽my1159my网站人文与艺术系汉语国际教育教研室主任。2019年7月入职东华理工大学长江学院,2021年9月入职蜜芽my1159my网站人文与艺术系。先后主讲《中国现当代文学史》《中国文化概论》《文学概论》《外国文学史》《古代汉语》等9门专业课,《文学鉴赏专题》《中外名剧改编与表演》2门实践课以及《大学语文》《写作与沟通》2门公共课程。

他以站好讲台为立身之本。对待教学他尽心尽力,备课兢兢业业,力求将每一个知识点讲通讲透,同时又能有所生发,帮助学生开拓眼界,启悟人生。在遇到具有挑战性的教学任务时,他会在课前写好逐字讲稿。从教以来,他已形成20余万字的自撰(编)讲稿,尽最大的努力做到不辜负每一堂课。

他以教书育人为神圣天职。他时刻铭记教师的职责绝不仅是传授知识,更为重要的是传道授业,以一个“完整的人”对学生施以潜移默化的正向影响。因此,他时刻保持警醒,不断提升专业能力、学识涵养和人格境界,严格要求自己,以身作则,让自己无愧于老师的身份。

他以守正创新,不落俗套为教学特色。作为一名中文类课程的老师,他总是在思考如何让课堂更精彩,让文学更动人。为此,他讲授文学作品之前总是会对作品反复研读,沉浸其中深入体会,争取在前人的研究基础上有自己的感悟和阐发,避免人云亦云式的惯常解读。因此,他的文学课常常能有新意,能打破同学们对作品及文学形象的刻板认识,在学会文学作品的解读技巧的同时,打通艺术经验与人生经验之间的桥梁。

他积极从事教学改革,围绕着如何提升教学质量深入探索,先后参与2项省级教改课题,主持完成校级教改课题1项,制定了汉语国际教育专业升级改造方案。此外还发表了多篇论文,主持、参与了多项市级以上科研课题。持久的努力也让他收获了广泛的认可,曾获师德师风考核优秀、年度考核优秀、教书育人先进个人以及多项专业竞赛优秀指导老师等荣誉。

“桃李不言下自成蹊,不惊不扰润物无声,最理想的教育境界是‘无声’胜‘有声’”,张学文说道。